20.06.2022 - Macht die Wiederzulassung tierischer Proteine Sinn?

Seit Anfang September 2021 ist es in der EU wieder erlaubt, sog. «verarbeitetes tierisches Protein» von Schweinen an Geflügel und umgekehrt Protein auf Geflügelbasis an Schweine zu verfüttern. Zudem dürfen Insektenproteine nebst den Fischen auch an Schweine und Geflügel verfüttert werden. Die Verfütterung von Wiederkäuerkollagen an Nichtwiederkäuer wurde gleichzeitig zugelassen. Die Herstellung der verarbeiteten tierischen Proteine ist anspruchsvoll: Es dürfen ausschliesslich sichere tierische Nebenprodukte verwendet werden, die durch die Gewinnung oder Verarbeitung von Lebensmitteln anfallen.

Die Wiedereinführung verarbeiteter, tierischer Proteine steht auch in der Schweiz zur Debatte. Die strikte Trennung der gesamten Logistik- und Produktionslinien vom Schlachtpunkt bis zum Futtertrog ohne Toleranzen dürften in der klein strukturierten Schweizer Tierproduktion zur kaum überwindbaren Herausforderung werden. Hinzu kommt die Frage der gesellschaftlichen Akzeptanz. Für eine erfolgreiche Umsetzung wird es wichtig sein, dass auch die Konsumenten / -innen dahinterstehen. 

Kommentar eines VSF-Vorstandmitgliedes zu diesem Thema