20.06.2022 - Est-il judicieux de réautoriser les protéines animales?

Depuis début septembre 2021, l’utilisation des dites « protéines animales transformées » d’origine porcine est à nouveau autorisée dans les aliments pour volaille et, inversement, les protéines d’origine avicole dans l’alimentation des porcins. Par ailleurs, il est autorisé d’utiliser les protéines dérivées d’insectes non seulement en aquaculture mais aussi dans les aliments pour porcins et volailles. L’affouragement de collagènes de ruminants à des non ruminants a aussi été autorisée. La fabrication de protéines animales transformées est exigeante : Seuls les sous-produits d’animaux sûrs qui proviennent de la production ou transformation de denrées alimentaires peuvent être incorporés.

La réintroduction de protéines animales transformées fait également l’objet de discussions en Suisse. La stricte séparation de toutes les lignes logistiques et de production du point d’abattage jusqu’à l’auge sans aucune tolérance devrait s’avérer difficilement réalisable dans les petites structures du secteur de la production animale en Suisse. A cela s’ajoute la question de l’acceptation par la société. Pour une mise en œuvre efficace, il est également important que les consommatrices et les consommateurs la soutiennent. 

Commentaire d'un membre du comité de la VSF à ce sujet