14.07.2020 - Peste porcine africaine

La plupart du temps, cette infection virale est fatale pour les porcs domestiques et les sangliers. En revanche, elle est totalement inoffensive pour l’homme.

La propagation dans la nature se fait relativement lentement et peut être bien contenue avec des mesures adéquates. Seul le risque de transfert par l’homme est difficile à éviter (p.ex. virus dans des moyens de transport, sur les vêtements, importation de jambons ou salamis contaminés) et représente un danger permanent.

En Belgique ainsi qu’à la frontière polonaise avec l’Allemagne, des cas de PPA  ont déjà été diagnostiqués. Il est possible et on peut donc s’attendre à ce que la maladie arrive aussi en Suisse.  
Afin de prévenir et se préparer à une éventuelle épizootie, la VSF travaille en étroite collaboration avec l’Office de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Elle informe et sensibilise régulièrement ses Membres. Une fiche d’information a d’ailleurs été élaborée et mise à disposition des Membres.

OSAV: peste porcine africaine (PPA)