Statistiques

Evolution de la production d'aliments composés

Le chiffre d’affaires aliments composés pour l’ensemble suisse peut seulement être estimé puisque tant le groupe fenaco avec l’UFA AG que les coopératives locales ne publient pas de chiffres relatifs à la production.

Selon l’estimation interne à l’Association et les observations du marché, la production d’aliments composés pour l’ensemble suisse devrait se situer à près de 1.67 millions de tonnes d’aliments composés.

en tonnes 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Membres de la VSF 698'609 699'187 687'766 675'049 674'851 702'579 728'336
Suisse (estimation) 1'552'000 1'555'000 1'570'000 1'600'000 1'590'000 1'630'000 1'670'000

Parts de marché des fabricants d'aliments composés

Parts des Membres de la VSF à la production d'aliements composés

Les moulins fourragers affiliés à la VSF ont produit près de 675'000 tonnes d’aliments composés en 2019, ce qui correspond au déficit de 0.7% par rapport à l’année précédente. La majeure partie de la production était des aliments pour porcs avec 39%, suivi des aliments pour gros bétail 34% et volaille 25%.

Ventes d'aliments composés / Production de viande en Suisse 1976- 2021 (en 1000 tonnes)

En 2021, les ventes d'aliments composés pour animaux et la production de viande ont légèrement augmenté.