30.06.2017 - D’où viennent les aliments pour nos volailles ?

La provenance des aliments pour nos animaux de rente est un sujet sensible dans le public – tant du point de vue de la «Swissness» de nos produits que de l’utilisation responsable des ressources. Il s’agit d’encourager le taux d’auto-approvisionnement pour les céréales fourragères – et pour les importations, cela vaut la peine de regarder attentivement les provenances.

Dans un article paru dans la revue « Aviculture Suisse », Christian Oesch explique la provenance des ingrédients des aliments fourragers. Il distingue entre les supports énergétiques et les supports protéiques. L’industrie suisse des aliments composés est dépendante d’importations. Pour ce qui est des ingrédients des aliments concentrés, le taux d’autoapprovisionnement s’élève à moins de 40%.

Le rapport complet fournit des précisions quant à la manière à suivre pour contrecarrer la donne actuelle et sur les mesures exigées par la VSF.

L'article SGZ 06-07/17 - D'Où viennent les aliments pour nos volailles?